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Mieux manger pour tous, le plan d’aide alimentaire pour les personnes précaires

Date : 20 Mar 23
Le sujet de l'inflation dans le domaine alimentaire est au cœur des préoccupations de nombreux français et spécialement des plus précaires. Chacun a pu mesurer l'envolée des prix et de nombreuses familles et personnes seules ont dû changer leurs habitudes au moment des courses. Des arbitrages qui se font, souvent, au détriment de la qualité nutritionnelle. Dans ce contexte, les pouvoirs publics mettent en place, à compter de ce printemps, un programme "Mieux manger pour tous" doté de 60 millions d'Euros de subvention par an.
Mieux manger pour tous, le plan d'aide alimentaire

Découvrez le fonds pour une alimentation saine, durable et de qualité accessible au plus grand nombre

Initié par le Ministère des solidarités, ce plan a pour objectif d’aider les personnes précaire à accéder à une alimentation qualitative. Il met à contribution, en premier lieu, les banques alimentaires. Actuellement, les banques alimentaires viennent en aide à près de 4 millions de bénéficiaires.

Le budget alloué de 60 millions d’Euros doit permettre à ces organismes de renforcer leur approvisionnement autour de produits qualitatifs : produits frais, légumes, fruits… et dans la mesure du possible, disposant de labels de qualité : produits bio, Label Rouge, pêche durable, etc.
Parmi les moyens déployés, seront mis en œuvre un renforcement des systèmes de récupération d’invendus, et des réseaux d’approvisionnements nouveaux avec des agriculteurs pouvant préparer des paniers alimentaires.

L’objectif à terme est que les banques alimentaires (nationales et locales) permette également aux personnes qui y ont recours de s’alimenter de manière conforme au recommandations connues sous le nom de « 5 fruits et légumes par jour », correspondant à un programme appelé PNNS : Programme National Nutrition Santé.

plan d'aide alimentaire "Mieux manger pour tous", le dispositifAides « mieux manger pour tous » : sous quelles formes ?

Plusieurs formes de distribution des aides seront mises en place :
. À travers les banques alimentaires,
. Au plan régional avec des initiatives locales telles que les « chèques verts et solidaires » déjà mis en place par certaines collectivités et qui pourront se généraliser,
. Via les associations qui remettent des paniers solidaires ou organisent des ateliers (recommandations nutritionnelles, apprentissage de la cuisine…)

La mise en place du plan passera par des conventions « Mieux manger pour tous » entre l’état et les associations participantes.

Plan d’aide alimentaire : Comment en bénéficier

Le plan va se mettre en place progressivement, et les initiatives locales verront le jour au fur et à mesure de ce déploiement. Bien entendu, il est d’ores et déjà possible de se faire aider à travers les banques alimentaire et les associations.

L’aide alimentaire délivrée par le réseau des banques alimentaires est soumis à une obtention qui passe par une chargée d’affaires qui étudie la situation des personnes. Le rendez-vous peut-être obtenu en contactant sa marie ou le CCAS local (Centre Communal d’Action Sociale). Des renseignements peuvent être trouvés ici : https://www.banquealimentaire.org/trouver-de-laide

Par ailleurs, les associations locales ou nationales ont un mode de fonctionnement et d’attribution propre à chacune et souvent sans justificatifs de situation. On peut citer les Restos du Cœur bien entendu, mais aussi la FEAD, le Secours Catholique, Care France…

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